Gospelchor „Freedom“

Oh happy day!

Am 7. Januar 2004 war der „Happy day“, genau genommen um 19.00 Uhr die „Happy Hour“ des Gospelchors, denn just zu diesem Zeitpunkt begann die „Gründungsprobe“.  Seitdem ist viel geschehen. Der von Ulrike Menkhoff-Gallasch gegründete und geleitete Chor ist auf etwa 30 Mitglieder im Alter von 17 bis 70 Jahren angewachsen. Das Repertoire hat einen beachtlichen Umfang erreicht und der Chor hat zahlreiche Auftritte absolviert: in den Gottesdiensten u.a. der Evangelischen Kirchengemeinde, bei der Weltjugendtagsfeier in Neunkirchen, auf dem hiesigen Weihnachtsmarkt und bei kirchlichen Trauungen in und außerhalb der Gemeinde sowie z.B. in Altenheimen und anderen sozialen Einrichtungen. Der vorläufige Höhepunkt war das erste eigene Konzert „Freedom – the Spirit of Gospel“ im Juni 2007, bei dem auch die erste CD aufgenommen wurde.

Das Konzept von Ulrike Menkhoff-Gallasch ist ebenso einfach wie einleuchtend:
Freude an der Gospelmusik und die Liebe Gottes sind genug, um die Musik einer so bunten Truppe, wie wir es sind, zu einem überzeugenden Ganzen werden zu lassen. Und wir hoffen bei jedem Auftritt, dass es uns gelingen möge, die Lieder mit ihrer „guten Botschaft“ – denn nichts anderes bedeutet ja Gospel (good spell) – auch mit Leben zu erfüllen.

Der Chor sagt von sich selbst: „Wir singen keinen schwarzen Gospel, das können wir nicht. Das wären nicht wir. Wir haben andere Wurzeln, eine andere Geschichte. Aber wir lieben die Gospelmusik. Und aller Verschiedenartigkeit zum Trotz haben wir mit dem schwarzen Gospel doch eines – das Wichtigste – gemeinsam: Wir singen zum Lobe Gottes und im Vertrauen auf seine Liebe. Deshalb ist auch unser „Neunkirchener“ Gospel wahrhaftig und kommt aus dem Herzen.“

Neben dem Singen bei Proben und Auftritten bleibt noch genug Raum für Geselligkeit: Einmal im Jahr gibt es eine Wochenendfahrt, darüber hinaus regelmäßig gemütliche Abende im Gemeindehaus.

Termine: mittwochs, 19.30 bis 21.30 Uhr

Ulrike Menkhoff-Gallasch