Mittagsgebet der Evangelischen Kirchengemeinden im Evangelischen Kirchenkreis an Sieg und Rhein

Mittags-Gebet im Evangelischen Kirchenkreis An Sieg und Rhein

Glocke_NKAn jedem Mittag um 12 Uhr läuten die Glocken unserer Evangelischen Kirche in Neunkirchen so wie in vielen Orten und Städten. Von unseren Mitarbeitenden ist montags bis freitags jemand in unserer Kirche und betet.
Wir laden Sie ein: Wenn Sie die Glocken hören oder auch die Uhrzeit sehen, nehmen auch Sie sich fünf Minuten Zeit.
Entzünden Sie, wenn Sie möchten, eine Kerze.
Sprechen Sie einen Psalmvers. Beten Sie für die, die unter der aktuellen Situation besonders leiden; tragen Sie vor Gott, was Ihnen persönlich auf dem Herzen liegt. Beten Sie das Vaterunser. Bitten Sie um Gottes Segen für sich und andere.
Anbei der Vorschlag des Kirchenkreises (ein wenig verändert für Neunkirchen) für diese stille Zeit mit Gott und verbunden mit vielen anderen, die zeitgleich beten:

Sprechen Sie:

Und ob ich schon wanderte im finsteren Tal, fürchte ich kein Unglück, denn du bist bei mir. Dein Stecken und Stab trösten mich. (Psalm 23, 4)

Guter Gott, bei allen Sorgen und Nöten, die mich momentan beschäftigen, ist es gut, zu dir zu kommen im Gebet.
Du kennst meine Not, meine Sorgen und meine Ängste. Vor dir kann ich aussprechen, was mich bewegt: …
Du lässt uns nicht allein, mich nicht und diese Welt nicht. Dafür danke ich dir.
Ich will in diesem Augenblick an andere Menschen denken, an meine Lieben, in der Familie, hier in der Nachbarschaft, in unserer Gemeinde, im Kirchenkreis oder auch in weiter Ferne.
Schenke uns Aufmerksamkeit füreinander, dass wir gemeinsam Schönes und Schweres tragen und spüren, wie wichtig die Gemeinschaft untereinander ist.

Gemeinsam mit allen Menschen, die diesem Gebetsaufruf gefolgt sind, kann ich darum sprechen:

Vater unser im Himmel,
geheiligt werde dein Name.
Dein Reich komme.
Dein Wille geschehe,
wie im Himmel so auf Erden.
Unser tägliches Brot gib uns heute.
Und vergib uns unsere Schuld,
wie auch wir vergeben unsern Schuldigern.
Und führe uns nicht in Versuchung,
sondern erlöse uns von dem Bösen.
Denn dein ist das Reich und die Kraft
und die Herrlichkeit in Ewigkeit.
Amen.

Und wenn Sie können und mögen, singen Sie ein Lied, das Sie kennen.

Beenden Sie das Mittagsgebet mit der Bitte um den Segen:

Es segne und behüte uns der allmächtige und barmherzige Gott, der Vater, der Sohn und der Heilige Geist. Amen!

In dieser Weise werden Sie an jedem Mittag mit vielen anderen Menschen in Ihrer Kirchengemeinde und in anderen Kirchengemeinden verbunden sein.